Зачем нужна вытяжка?

Современную кухню тяжело представить без варочной поверхности, духового шкафа и, конечно, вытяжки.

Кто-то предпочитает вытяжки, спрятанные в шкаф,

а кто-то наоборот отдает вытяжке центральное место на кухне, используя ее как основную часть интерьера.

Вытяжка с изображением


Последнее время мы наблюдаем тенденцию довольно странного выбора вытяжек покупателями. Кто-то выбирает по красоте, а кто-то по стоимости, зачастую вообще не интересуясь характеристиками. Когда мы начинаем задавать наводящие вопросы, например, о площади помещения, в котором будет установлена вытяжка, люди зачастую говорят, что они вообще не планируют пользоваться этим прибором, максимум для подсветки.

Давайте разберемся, что же такое вытяжка и зачем она нужна.

Безусловно, функция освещения довольно важна в этом приборе, но отнюдь не является основной. В первую очередь вытяжка была придумана для того чтобы вытягивать загрязненный воздух, тем самым очищая его. Зачем нужно чистить воздух, и чем он испачкан?

В процессе приготовления пищи выделяется большое количество разнообразных запахов как сильных, так и слабых, приятных и не очень. Все эти запахи распространяются по вашему дому и впитываются во все, что встречается на их пути: обои, мягкая мебель, шторы, постельное белье, подушки и т.д.

Таким образом за годы проживания в квартире накапливается невообразимое количество запахов, которые в массе своей дают не самый приятный аромат. Кроме того, не очень приятно засыпать в запахе жареной рыбы или борща, согласитесь? Вытяжка убирает все эти ненужные запахи, вытягивая их в общую вентиляцию, либо прогоняя воздух через угольные фильтры, если у Вас нет возможности вывести вытяжку в вентиляционный канал.

Вытяжка в работе

Однако, на этом функционал не заканчивается. Все мы видели на вытяжках металлические сетки, через которые как раз воздух засасывается прибором. Многие из Вас, наверное, обращали внимание, что через какое-то время эксплуатации сетки становятся грязными и липкими и требуют очистки. Как Вы думаете, откуда берется это загрязнение, ведь запах не пачкается? Все дело в том, что вместе с запахом в процессе приготовления пищи в воздух попадет жировая взвесь от продуктов, которые вы готовите. Масло, соусы, жир и подобные продукты мелкими частичками попадают в воздух и оседают на всем, что находится в ближайшем радиусе, то есть на Вашей кухонной мебели, а именно, на нижних и боковых частях верхних кухонных шкафов, а также на кухонном фартуке.

Элементы управления вытяжки

Вытяжка убирает жировую взвесь из воздуха, пропуская ее через металлические фильтры, по-другому фильтры так и называются «жировые». Эти фильтры легко снимаются и все современные модели можно мыть в посудомоечной машине. Делать это рекомендуется по мере загрязнения, лучше один раз в 2-3 месяца.

В финале нашей статьи хотелось бы рекомендовать обязательно учитывать размер помещения при выборе вытяжного шкафа. Маломощная вытяжка не сможет нормально выполнять свои функции в большом помещении.

Для расчета производительности вытяжки, рекомендуем использовать формулу:

Q=S*H*12, где:
 

  • Q – это мощность агрегата, которая измеряется в м3/ч;
  • S – площадь помещения, для которого нужна вентиляция;
  • H – высота комнаты;
  • 12 – коэффициент, означающий циклы замены воздуха в помещении.

 

Надеемся, что статья была полезна для Вас.

С удовольствием готовы ответить на все дополнительные вопросы в онлайн-чате на сайте магазина www.bt-technika.ru, либо по телефонам магазина:

8 (812) 317-22-13  - Санкт-Петербург
8 (495) 374-97-69  - Москва